+7(495) 374-78-03
г.Москва, ул.Миклухо-Маклая, дом 42б, офис 3, 12
email: kontur@kontur-gr.ru
Карта проезда
Contact Us Contact Us
Главная » Новости мира полиграфов » Полиграф против виртуальной лжи

Полиграф против виртуальной лжи

Многие современные люди получают информацию в Интернете. Новости, мнения, виртуальные романы и горячие дискуссии, сведения о лекарствах и лечении, кулинарные рецепты, отзывы о товарах и услугах — и это лишь малая часть того колоссального объема информации, которой наполнена всемирная сеть. Но можно ли доверять тому, что предлагает нам интернет? Как распознать ложь в интернете?

Новый аппарат: детектор лжи для интернета

В университете города Шеффилда ведутся работы по созданию нового типа детектора лжи, способного определять правдивость информации, размещенной в интернете. Руководит проектом Калина Ботчева, а помогают ей ученые из нескольких других европейских университетов. Новый детектор лжи, прибор для распознавания недостоверной информации в интернете, авторы назвали по имени богини слухов и сплетен из греческой мифологии: Pheme. Для анализа аппарату достаточно небольшого фрагмента текста — всего 140-150 знаков, но достоверность анализа повышается при наличии текстов большего объема.

Что может выявить новый прибор и какова точность детектора лжи нового типа? Авторы утверждают, что в режиме реального времени аппарат способен определить следующее:

  • является ли высказывание искренним заблуждением или имеет место преднамеренная ложь;
  • является ли анализируемый фрагмент частью честной дискуссии, или же его автор пытается спекулировать на острых аспектах темы;
  • найти подтверждение или опровержение предложенной информации в сторонних источниках;
  • дать характеристику автору фрагмента текста.

Авторы разработки полагают, что их детище заинтересует органы правопорядка, службы экстренной помощи, и может быть интересным даже для обычных граждан.

Стоимость разработки внушительна: порядка 3,5 миллиона фунтов. При этом стоит отметить, что специалисты-полиграфологи, работающие в компании «Дельта-оптима», уверенно и достоверно определяют ложь за несравненно меньшую стоимость. Правда бесценна, но ее поиск по карману каждому — если вам помогает компания «Дельта-оптима».

17 Март 2014